JavaScript Required

We're sorry, but this virtual exhibition cannot be viewed properly without JavaScript enabled. Please consider enabling JavaScript or installing a JavaScript capable browser.

If you're interested in DDBstudio, the virtual exhibition platform provided by the German Digital Library,
please visit this page (in German).

Tiranë, Korrik 1990 - Tirana, Juli 1990

Arratisje në Ambasadën Gjermane - Flucht in die Deutsche Botschaft

Ambasada Gjermane në Shqipëri - Deutsche Botschaft in Albanien


Porträt Botschafter Bergner

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

bergner 2.jpg


Mirë se erdhët - Willkommen

Të dashur vizitore dhe vizitorë të ekspozitës sonë virtuale,

ju uroj përzemërsisht mirëseardhjen në hapësirën e ekspozitës sonë digjitale!
Në cilësinë e ambasadorit gjerman në Shqipëri për mua është kënaqësi që me këtë ekspozitë po përkujtojmë një ngjarje të rëndësishme historike: dyndjen e Ambasadës Gjermane në Tiranë, që ndodhi si sot 34 vjet më parë.

Asokohe rreth 5.000 qytetare dhe qytetarë shqiptarë kërkonin strehim në ambasadat e huaja në Tiranë. Në territorin e Ambasadës Gjermane, ndërtimi i të cilës kishte përfunduar vetëm pak muaj më parë, në fund gjendeshin më shumë se 3200 njerëz. Ata donin me çdo kusht të largoheshin nga Shqipëria komuniste nën tiraninë e vet staliniste. Rreziku, që ata kësisoj morën përsipër për vete dhe dhe familjet e tyre ishte jashtëzakonisht i madh.

Njerëzit ishin në kërkim të lirisë, mirëqenies, në kërkim të një fillimi të ri. Një pjesë mes tyre ishin të frymëzuar edhe nga pamjet e transmetuara në televizion për refugjatët gjermano-lindorë të vitit 1989.

Pas dhjetë ditësh konflikti dramatik u zgjidh. Pas bisedimesh të vështira me palën shqiptare komuniteti ndërkombëtar arriti të kishte sukses - qeveria ra dakord me largimin nga vendi. Ky i fundit ndodhi natën e datës 12 korrik përmes Durrësit në drejtim të Italisë e më pas me tren drejt Gjermanisë.

Ne dëshirojmë që përmes ekspozitës sonë të nderojmë kurajon e të larguarve dhe të përkujtojmë viktimat e përndjekjes politike nën sundimin komunist. Edhe pse ato dhjetë ditë të pushtimit të Ambasadës ishin vetëm një episod i shkurtër, ajo arratisje masive paralajmëroi fillimin e ndryshimit politik në Shqipëri.

Kjo ekspozite virtuale, e cila tregon pamje origjinale të asaj periudhe, u prezantua për herë të parë në vitin 2020 me rastin e 30 vjetorit. Për shkak të rëndësisë të ngjarjeve dhe imazheve lëvizëse, ne kemi vendosur ta vendosim sërish këtë ekspozitë online.

Dëshpërimi dhe mungesa e perspektivës, që i shtynë njerëzit asokohe drejt ambasadës, duhet të na jenë paralajmërim për të tashmen dhe të ardhmen: sepse është fjala për lirinë, demokracinë dhe zhvillimin ekonomik të të gjithëve. Kurrë më diktaturë, kurrë më terror dhe tirani!

Shqipëria është sot pjesë e familjes evropiane dhe një vend me një proces jo gjithnjë të lehtë transformimi pas vetes. Gjermania do të vijojë të jetë edhe në të ardhmen në krah të qytetareve dhe qytetarëve shqiptarë në rrugën e tyre drejt Bashkimit Evropian.

Dhe tani u uroj të gjithë vizitorëve, që duke klikuar përmes ekspozitës sonë të argëtohen shumë e të përftojnë njohuri të reja!

Përzemërsisht,
I Juaji Karl Bergner

-

Liebe Besucherinnen und Besucher unserer virtuellen Ausstellung,

herzlich willkommen in unserem digitalen Ausstellungsraum!
Als Deutscher Botschafter in Albanien freue ich mich, mit dieser Ausstellung ein bedeutendes historisches Ereignis zu würdigen: den Sturm auf die Deutsche Botschaft in Tirana im Juli 1990, der nun 34 Jahre zurückliegt.

Damals suchten etwa 5.000 Albanerinnen und Albaner Zuflucht in ausländischen Botschaften in Tirana. Auf dem Gelände der Deutschen Botschaft, deren Bau erst wenige Monate zuvor fertiggestellt worden war, befanden sich am Ende über 3.200 Menschen. Sie wollten um jeden Preis das kommunistische Albanien mit seiner stalinistischen Gewaltherrschaft hinter sich lassen. Das Risiko, das sie dabei für sich und ihre Familien eingingen, war enorm.

Die Menschen waren auf der Suche nach Freiheit, nach Wohlstand, nach einem neuen Anfang. Inspiriert waren einige unter ihnen sicher auch von den Fernsehbildern ostdeutscher Botschaftsflüchtlinge aus dem Jahr 1989.

Nach zehn Tagen wurde der dramatische Konflikt gelöst. Nach schwierigen Verhandlungen mit der albanischen Seite gelang der internationalen Gemeinschaft damals der Durchbruch – die Regierung stimmte der Ausreise zu. Diese erfolgte am 12. Juli in der Nacht über Durrës nach Italien und dann per Zug nach Deutschland.

Mit unserer Ausstellung wollen wir den Mut der Flüchtenden würdigen und der Opfer politischer Verfolgung unter kommunistischer Herrschaft in Albanien gedenken. Auch wenn die zehn Tage der Botschaftsbesetzung nur eine kurze Episode waren, läutete die Massenflucht den Anfang der politischen Wende in Albanien ein.

Diese virtuelle Ausstellung, die Originalaufnahmen aus der damaligen Zeit zeigt, wurde bereits im Jahr 2020 anlässlich des 30-jährigen Jubiläums erstmals präsentiert. Aufgrund der weiterhin aktuellen Bedeutung der Ereignisse und der bewegenden Bilder haben wir uns entschieden, diese Ausstellung erneut online zu stellen.

Die Verzweiflung und Perspektivlosigkeit, die die Menschen seinerzeit in die Botschaften trieb, sollte uns auch Mahnung sein für Gegenwart und Zukunft: Es geht um Freiheit, Demokratie und wirtschaftliche Entwicklung für alle. Nie wieder Diktatur, nie wieder Terror und Gewaltherrschaft!

Albanien ist heute Teil der europäischen Familie und hat eine nicht immer einfache Transformation hinter sich. Deutschland wird weiterhin an der Seite der Albanerinnen und Albaner stehen auf ihrem Weg in die Europäische Union.

Nun wünsche ich allen Besucherinnen und Besuchern viel Vergnügen und neue Erkenntnisse beim Durchklicken durch unsere Ausstellung!

Herzlich,
Ihr Karl BergnerKanzlei 1990 von oben vor Bezug

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Kanzlei_1990_von _oben_vor_Bezug.jpg
Ndërtesa e sapo përfunduar e ambasadës, para nisjes së punës. - Das frisch fertiggestellte Kanzlei-Gebäude vor Einzug.


Kalenderbucheinträge 02. - 08.07.1990

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Kalendereinträge02.-08.07.1990.jpg
Shënime nga punonjësi i sigurisë Lothar Parzeller. - Notizen vom Sicherheitsbeamten der Botschaft Lothar Parzeller.


Kalenderbucheinträge 09. - 12.07.1990

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Kalenderbucheinträge09.-12-07-1990.jpg
Shënime nga punonjësi i sigurisë Lothar Parzeller. - Notizen vom Sicherheitsbeamten der Botschaft Lothar Parzeller.


Blutfleck vom Wadendurchschuss

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Blutfleck_vom Wadendurchschuss.jpg
Një nga refugjatët e parë u qëllua në pulpë nga Sigurimi. - Einem der ersten Flüchtlinge wurde von der Sigurimi in die Wade geschossen.


Amtor

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

amtor2.jpg
Njerëz që presin në një protestë të heshtur para derës së ambasadës. - Wartende Menschen im stillen Protest vor dem Tor der Botschaft.


Botschaft Strasse

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Botschaft_v_Strasse_aus.jpg
Interes i madh nga media, Sigurimi dhe popullata. - Großes Interesse von Medien, Sigurimi (damalige albanische Geheimpolizei) und Bevölkerung.


Auf der Mauer

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Auf_der_Mauer.jpg
Njerëzit ndihmojnë njëri-tjetrin për të kapërcyer murin. - Menschen helfen einander beim Überwinden der Mauer.


LKW Mauerdurchbruch 1

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

LKW_Mauerdurchbruch1.jpg
3 korrik, një kamion depërton murin, 63 persona mundën të arratisen - Am 3. Juli durchbricht ein LKW die Mauer, mit ihm gelingt 63 Personen die Fluch


LKW Mauerdurchbruch 2

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

LKW_Mauerdurchbruch2.jpg
Sigurimi qëlloi nga e çara e murit njerëzit që përpiqeshin të largoheshin. - Die Sigurimi schoss durch das Loch auf fliehende Menschen.


LKW nach Mauerdurchbruch

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

LKW_nach_Mauerdurchbruch.jpg
Me anë të kamionit përveç 63 personave arriti të arratiset edhe një dele. - Mithilfe des LKW gelang neben 63 Menschen auch einem Schaf die Flucht.


LKW Führerhaus nach Mauerdurchbruch

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

LKW_Führerhaus_nach_Mauerdurchbruch.jpg
Të lënduar nga përplasja dhe të shtënat e punonjësve të Sigurimit. - Verletzte durch den Aufprall und die Schüsse der Sigurimi.


Klammern der Kopfwunde des LKW Fahrers

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

KLammern_der Kopfwunde_des_LKW_Fahrers.jpg
Punonjës të ambasadës mjekojnë plagën në kokë të shoferit. - Mitarbeiter der Botschaft versorgen die Platzwunde am Kopf des LKW-Fahrers.


Lasterbesatzung

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Lasterbesatzung1.jpg
Të rraskapitur por të lehtësuar që arratisja me kamionin pati sukses. - Erschöpft, aber erleichtert, dass die Flucht mit dem LKW erfolgreich war.


Lautsprecher

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Me altoparlantë pala shqiptrare bën thirrje për tu larguar. – Lautsprecher-Ansagen der albanischen Seite rufen zum Verlassen des Geländes auf.


Mauerdurchbruch provisorisch zugemauert

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Mauerdurchbruch_provisorisch_zugemauert.jpg
E çara në murin e jashtëm u mbyll shpejt në mënyrë të përkohshme. – Das Loch in der Außenmauer wurde schnell provisorisch geschlossen.


Mauerhilfe 2

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Mauerhilfe2.jpg
Por njerëzit vazhduan të arratisen nga muri në territorin e ambasadës. - Aber weitere Menschen flüchten über die Mauer auf das Botschaftsgelände.


Foto Presse S.6

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

6.jpg
Gazeta gjermane BILD raporton mbi depërtimin e kamionit. - Die deutsche BILD-Zeitung berichtet über den LKW-Durchbruch.


Gesichter

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Gesichter.jpg
Në fund kishte 3.200 refugjatë në territorin e ambasadës gjermane. - Am Ende waren es 3.200 Zufluchtsuchende auf dem Gelände der deutschen Botschaft


über das rechte Tor

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

ueber_das_rechte_Tor.jpg
Herë pas here disa persona guxojnë të kapërcejnë muret e jashtme. - Immer wieder trauen sich einzelne Personen und klettern über die Außenmauern.


Botschafts Innenhof

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Im_Botschafts_innenhof.jpg
Mungesa e hapësirës - aty ku sot ndodhet uji, flinin në atë kohë njerëzit. - Platzmangel - wo heute Wasser plätschert, schliefen damals Menschen.


In der Residenz

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

In_der_Residenz.jpg
Kudo kishte njerëz të qëndronin në kushte mjaft të vështira. – Überall drängten sich Menschen unter kaum zumutbaren Bedingungen.


Familien in Residenz

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Familien_in_Residenz.jpg
Familjet me fëmijë u akomoduan në ambientet e brendshme të ndërtesave. - In den Innenräumen der Gebäuden wurden Familien mit Kindern untergebracht


Presse Foto S.1

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Tirana1990_Presse_1.jpg
Raportim nga gazeta BILD. - Berichterstattung der BILD-Zeitung.


Deutschsprachiger Vermittler

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Deustchsprachiger_Alb_Vermittler (2).jpg
Disa refugjatë flisnin gjermanisht dhe shërbyen si ndërmjetës. - Einige Flüchtlinge sprachen Deutsch und waren als Vermittler tätig.


Wasserwagen

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Wasserwagen2.jpg
Furnizimi me ujë mund të sigurohej vetëm me bote uji nga jasht. - Die Wasserversorgung konnte nur mit einem externen Tankwagen gesichert werden.


Securimi vor Kanzlei

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Securime_vor_Kanzlei.jpg
Sigurimi vëzhgonte nga jasht ngjarjet dhe ishte gjithmonë i pranishëm. - Die Sigurimi wachte draußen über das Geschehen und war ständig präsent.


medizinische Versorgung

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Një qendër mjekësore u krijua për t'u kujdesur për të lënduarit. - Eine Krankenstation wurde zur Versorgung der Verletzten eingerichtet.


Wassertank &provisorische Toilette

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

WasserTank_prov-Toilette.jpg
Në një cep të kopshtit u krijua një tualet i përkohshëm. - In einer Ecke des Gartens wurde eine provisorische Toilette eingerichtet.


Brot

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Në qytet blihej bukë, e cila transportohej më pas në ambasadë. - Überall in der Stadt wird Brot eingekauft, das dann zur Botschaft gefahren wird.


Schlange Essensausgabe

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Schlange_Essensausgabe.jpg
Njerëzit prisnin në rradha të gjata për të marrë ushqim. - Die Menschen warteten in langen Schlangen auf die Mahlzeiten.


Wäschewaschen im Schubkarren

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Wäschewaschen_im_Schubkarren.jpg
Higjiena ishte një sfidë – rrobat laheshin në karrocat e dorës. - Hygiene war eine Herausforderung - Wäsche wurde in Schubkarren gewaschen.


ungeräumte Strasse

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

ungeräumte_Strasse.jpg
Të afërmit vinin për tu ndarë ose për të sjellë ushqime. - Angehörige kamen zum Abschied oder um Lebensmittel zu übergeben.


Seitentor Botschaftsgelände

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Seitentor_Botschaftsgelände.jpg
Me pas rrobat thaheshin shpejt në diellin e nxehtë të korrikut. - Getrocknet ist die Wäsche in der brennenden Julisonne dann aber schnell.


Toilettengrube

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Toilettengrube.jpg
Në kushte të vështira higjenike filluan të përhapen edhe sëmundje. - Bei den schwierigen Hygienebedingungen breiteten sich auch Krankheiten aus.


Foto Presse S.6.1

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

6.2.jpg
Situata në Tiranë raportohet në mediat gjermane (këtu FAZ). - In deutschen Medien (hier FAZ) wird über die Situation in Tirana berichtet.


Botschaftsgelände

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Refugjatët ndërkohë duke pritur në ambientet e ambasadës. - Die Geflüchteten harren derweil auf dem Gelände der Botschaft aus.


Foto Presse s.5

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Tirana1990_Presse_5.jpg
Një telegram solidariteti nga studentët e Universitetit të Mynihut. - Ein Solidaritätstelegramm der Studierenden der Uni München.


Foto Rruga e Durrësit

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Inis Schönfelder

Zum Objekt >>

000034.JPG
Forcat shqiptare të sigurisë bllokojnë hyrjen në rrugën e ambasadave. - Albanische Sicherheitskräfte riegeln den Zugang zur Botschaftsstraße ab.


Foto Krisenbesprechung

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Inis Schönfelder

Zum Objekt >>

000009.JPG
Stafi i ambasadës diskuton hapat e ardhshëm në shtabin e krizave. - Die Mitarbeiter der Botschaft beraten im Krisenstab über die nächsten Schritte.


Deutschland - Liri

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Ambasadori përshëndetet me thirrjet "Gjermani" dhe "Liri". - Mit den Rufen "Deutschland" und "Liri" ("Freiheit") wird der Botschafter begrüßt.


Ansprache Dr. Rapke - UNO Vertreter

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Ansprache_Dr.Rapke_UNO_Vertreter_.jpg
Ambasadori i Krizave dhe ndërmjetësi i KB flasin me njerëzit. - Krisenbotschafter und UN-Vermittler sprechen zu den Menschen.


Verkuendigung des Ausreisetermins

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Verkuendigung_des_Ausreisetermins.jpg
Njerëzit presin për lajme të reja, se çfarë do të ndodhë me ta. - Die Menschen warten auf Neuigkeiten, wie es mit ihnen weitergehen wird.


Verkuendigung des Ausreisetermins 3

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Verkuendigung_des_Ausreisetermins3.jpg
Ditët e vështira i kushtuan shumë energji dhe nerva gjithë të pranishmëve. - Die harten Tage haben an Kraft und Nerven aller Beteiligten gezehrt.


Verkündigung des Ausreisetermins

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Verkuendigung_des_Ausreisetermins4.jpg
Momenti kur refugjatët mësojnë se ata mund të largohen. - Der Moment, in dem die Geflüchteten erfahren, dass sie ausreisen dürfen.


Verkuendigung des Ausreisetermins 2

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Verkuendigung_des_Ausreisetermins2.jpg
Brohoritjet dhe thirrjet "Liri" kumbojnë në territorin e ambasadës. - Jubel und "Liri"-Rufe (alb. für Freiheit) schallen über das Botschaftsgelände


Ausreise

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Autobusët nisen në errësirë për të çuar njerëzit në port Durrës. – In der Dunkelheit fahren Busse vor, die dann zum Hafen Durrës fahren.


Beginn Ende Kanzlei vorher nachher

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Beginn_Ende_Kanzlei_verher_nachher.jpg
Çfarë para mësymjes në ambasadë shfaqej tërë shkëlqim. . . - Was vor dem Sturm auf die Botschaft in neuem Glanz erschien . . .


Beginn Ende Kanzlei vorher nachher 2

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Beginn_Ende_Kanzlei_verher_nachher - Kopie.jpg
. . . tani duhet të pastrohet me themel nga e para. - . . . muss nun erst mal von Grund auf gereinigt werden.


Nach Ausreise

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Nach_Ausreise.jpg
Territori i ambasadës duhet të pastrohet nga papastërtitë. - Das Botschaftsgelände muss vom Schmutz befreit werden.


Schild - Botschaft geschlossen

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Schild_Botschaft_geschlossen.jpg
Ambasada u mbyll përkohësisht, stafi i saj u tërhoq. - Die Botschaft wird vorübergehend geschlossen, das Personal abgezogen.


Foto Eingang Botschaft Juli 2020

Aus der Sammlung von

Deutsche Botschaft Tirana

Wie darf ich das Objekt nutzen?

Quelle

Deutsche Botschaft Tirana

Zum Objekt >>

Kurzbeschreibung
Foto Eingang Botschaft Juli 2020
95BF9B6C-A0A9-49C1-8CA0-443A4CEB2888.jpeg
34 vjet më vonë - Ambasada Gjermane ndodhet ende në një vend historik. - 34 Jahre später - die Deutsche Botschaft noch immer an historischem Ort.

Faleminderit për interesin tuaj ndaj ekspozitën tonë digjitale me rastin e 34 vjetorit të pushtimit të Ambasadës Gjermane në Tiranë.

-

Herzlichen Dank für Ihr Interesse an unserer digitalen Ausstellung anlässlich des 34-jährigen Jubiläums der Besetzung der Deutschen Botschaft Tirana.Eine virtuelle Ausstellung von

Deutsche Botschaft Tirana
Kulturabteilung

Team

Artan Begolli
Martin Zickendraht

Erstellt mit :
DDB Studio
Ein Service von:
DDB Studio

Diese Ausstellung wurde am 01.07.2024 veröffentlicht.Impressum

Die virtuelle Ausstellung Tiranë, Korrik 1990 - Tirana, Juli 1990 wird veröffentlicht von:

Deutsche Botschaft Tirana

Rruga Skenderbej 8, 1001 Tirana, Albanien


gesetzlich vertreten durch Martin Zickendraht, Leiter Kultur- und Pressereferat

Telefon: +355 4 227 4505
Fax:
E-Mail:  info@tira.diplo.de

Inhaltlich verantwortlich:
Deutsche Botschaft Tirana, Martin Zickendraht, Rruga Skenderbej 8, 1001 Tirana, Albanien

Kurator*innen:

Sektori Kulturor i Ambasadës Gjermane në Tiranë / Kulturabteilung der Deutschen Botschaft Tirana

 

Rechtliche Hinweise:
Die Deutsche Digitale Bibliothek verlinkt die virtuelle Ausstellung auf ihrer Internetseite https://www.deutsche-digitale-bibliothek.de/content/virtuelle-ausstellungen. Dabei wurde auf die Vertrauenswürdigkeit der Institution, welche die Ausstellung veröffentlich hat sowie die Fehlerfreiheit und Rechtmäßigkeit der virtuellen Ausstellung besonders geachtet. Der auf dieser Internetseite vorhandene Link vermittelt lediglich den Zugang zur virtuellen Ausstellung. Die Deutsche Digitale Bibliothek übernimmt keine Verantwortung für die Inhalte der virtuellen Ausstellung und distanziert sich ausdrücklich von allen Inhalten der virtuellen Ausstellung, die möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstoßen. 

DDBstudio wird angeboten von:  
Stiftung Preußischer Kulturbesitz, gesetzlich vertreten durch ihren Präsidenten,
handelnd für das durch Verwaltungs- und Finanzabkommen zwischen Bund und Ländern errichtete Kompetenznetzwerk

Deutsche Digitale Bibliothek
c/o Stiftung Preußischer Kulturbesitz
Von-der-Heydt-Straße 16-18
10785 Berlin 

Telefon: +49 (0)30 266-41 1432, Fax: +49 (0) 30 266-31 1432,
E-Mail: geschaeftsstelle@deutsche-digitale-bibliothek.de

Umsatzsteueridentifikationsnummer: 
DE 13 66 30 206

Inhaltlich verantwortlich: 
Dr. Julia Spohr
Leiterin der Geschäftsstelle
Finanzen, Recht, Kommunikation, Marketing
Deutsche Digitale Bibliothek
c/o Stiftung Preußischer Kulturbesitz
Von-der-Heydt-Straße 16-18
10785 Berlin

Konzeption:
Nicole Lücking, Deutsche Digitale Bibliothek
Stephan Bartholmei, Deutsche Digitale Bibliothek
Dr. Michael Müller, Culture to Go GbR

Design: 
Andrea Mikuljan, FIZ Karlsruhe - Leibniz Institut für Informationsinfrastruktur GmbH

Technische Umsetzung:
Culture to Go GbR mit Grandgeorg Websolutions

Hosting und Betrieb:  
FIZ Karlsruhe - Leibniz Institut für Informationsinfrastruktur GmbHIm Bild bewegen
linke Maustaste gedrückt halten und ziehen
Pfeiltasten benutzen
Finger gedrückt halten und ziehen
Ein- & Auszoomen
Mausrad bedienen
Plus- und Minuszeichen
Zwei Finger zusammenziehen oder spreizen
Bild schließen
Doppelklick
Escape-Taste
am Bildrand